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山芋をいただきました

友人から 山芋をいただきました。

すりおろした粘りが苦手なので

切って、海苔を巻いて、オリーブオイルで素揚げしました。

山芋

すごく美味しいです

これならいくつでも食べられます 

お酒のおつまみにも良さそうですよ!


山芋の主成分はでんぷんだそうです。

分解酵素のシアスターゼが豊富に含まれているそうですが

熱を加えると酵素作用が失われるとか・・・ あらら 

たんぱく質の消化吸収を助けるぬめり成分の

ムチン、ビタミンB群・ビタミンC・カリウム

ミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているそうです。

消化促進、滋養強壮効果が高く、

老化防止、美肌効果、疲労回復、便秘改善と薬効が多いそうですよ。


やはり、すりおろしたとろろをいただくのが一番いいみたいですね!

半分残っているので、チャレンジしてみようかしら。

とろろの美味しい食べ方があったら教えて下さい。



↓のサイトでは素敵な40代を過ごしている人達の生き方を沢山学べます。
コーヒーブレイクしてみませんか(^_-)-☆

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theme : 気ままな主婦日記
genre : 日記

No title

おはようございます。
そうなんですか~熱を加えない方がいいんですね。
それなら私もとろろしか思いつかないです。
きっととろろが一番なんだと思いますので
たいへんですがおろしてください。
そして美しくなってくださいね~

おはようございます♪

おお~美味しそうです(●^o^●)

山芋は高いのであまり、滅多に買いませんが、
長芋での食べ方です。

短冊に切って、卵黄を落とし、醤油をかけて、海苔をパラパラっとします。
長芋のサクサク感が好きです♪

ぜひ私も山芋の食べ方、料理が知りたいです♪

かのんさんへ

私も、あまりたくさんネバネバは苦手なので、短冊切りにして、お醤油でシャキシャキといただきます。後は、マグロの漬けと一緒に頂いたりします。ありきたりですが、するよりはネバネバしなくていいですよ!
かのんさんの素揚げも美味しそうですね(^O^)

                     トミエレ

こんにちは

グローブみたいな大和芋には向いていませんが、
長芋だったら、薄くスライスして生卵と混ぜ、お醤油をかけただけで美味しいです。
鰹節のトッピングもグー。

すりおろすか、スライスするかの違いですけどね。

No title

すったトロロも美味しいものですよ。
好きになれたらいいですね。
愛知県豊橋市には、豊橋カレーうどんというご当地グルメがあります。
ちょっと検索して見て下さいね!
トロロが食べられるようになるかも? (^^♪

No title

山芋の素揚げって食べたことがないです!
お酒のつまみにぴったりみたいですね!
山芋成分は身体に良いものばかり見たいで・・・
チョッと真似してみます!

う~ん、お酒の飲みすぎには注意しながらね!

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美味そう

こんばんはとっても美味しそう(#^.^#)

今日はナシカはクレーンの講習を無事に終わり終了書をいただいてきました。

これがないと今度の職場で作業ができないんですあともう1つ取らないといけないので頑張ります(*^^)v

村ポチ★

No title

こんばんは。
この食べ方いいですね。
これならたくさん食べられそう。
でも眠れなくなってしまったでしょ(笑)。

Re: nanami☆さんへ

こんばんは。
酵素は熱に弱いんですよね。
ネバネバ成分はネバネバにしてこそ
発揮されるのだろうし・・・
ここは美と健康の為に
すりおろしましょうか~(笑)
おろすのも苦手ですが
ネバネバ食べるのも苦手なんですよ・・・(>_<)

Re: 豆兄弟の母さんへ

こんばんは。
これ美味しいです♪
簡単でお酒にもおすすめですよ。

なるほど!ご提案の方法なら
熱を加えずに粘らずに食べることが出来ますね。
シンプルで美味しそうです。
これなら酵素もバッチリ(^_-)-☆
ありがとうございます! 試してみますね。

Re: トミエレさんへ

こんばんは。
短冊でお醤油の召し上がり方は定番なんですね!
拍手コメントでも沢山の方にご提案いただきました。
マグロの漬けにも合いそうですね(*^_^*)
生でいただいたことがないので
シャキシャキ感試してみます。

栄養的には劣るかもしれませんが
素揚げも美味しいですよ!

Re: しのぶもじずりさんへ

こんばんは。
しのぶもじずりさんコメントありがとうございます!
やはりスライスで卵、お醤油、鰹節でお召し上がりなんですね。
皆さんが美味しいとおっしゃるので間違いなさそう(^^)
これは試してみないと!

スライスの方が粘りは少なそうなので
頑張って食べてみます。

Re: なっつばーさんへ

こんばんは。
子供の頃にすったとろろを食べて苦手になって以来
食わず嫌いなんです・・・。

豊橋カレーを検索しました!
衝撃でしたよ(笑)
これならとろろと思わずに自然に食べられそうですね!
ひつまぶしもそうですが
一度の美味しさでは満足せずに食を楽しんでますね~
豊橋カレー是非食べてみたいです(^^)v
近くでご当地グルメが開催されたら真っ先に食します。

Re: 北ノ大地さんへ

こんばんは。
調理も簡単で間違いなく美味しいです(^_-)-☆
熱を加えるので生よりは良い成分も劣るようですが
粘りが苦手な方にはこういう食べ方もおすすめですね。

北ノ大地さんはお酒がお強いんですね!
羨ましいです。
くれぐれも飲みすぎにはご注意を!
この時期こたつでウトウトにもご注意ですよ(^^)

Re: 大分ナシカさんへ

こんばんは。
今日も一日お疲れ様でした!
頑張っていらっしゃいますね。
新しいお仕事との出会いで
新しい技術が身に付けられるなんて素敵なことですね。
応援しています(^_-)-☆

Re: あかちんさんへ

こんばんは。
本当に美味しいですから作ってみて下さい。
あかちんさんにも気に入ってもらえると思いますよ。
油はオリーブオイルを使って下さいね(^_-)-☆

男女の違いなのか・・・ 生食じゃなかったからなのか・・
良く眠れましたよ~(笑)
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プロフィール

かのん

Author:かのん
2017年3月
単身赴任だった夫が戻り
「ひとり気ままに」
のブログ名を改めました

気ままなマイペース生活は今までどおりです


エム  
2016年3月 16歳で虹の橋
ティー 10歳
猫  
ケイ  12歳

2人の娘が巣立ち これからの人生を模索しながら 夫&ペット2匹と暮らす50代主婦。
平凡な日常でも大切な人生のひとこま
残りの人生、のんびりゆったり丁寧に暮らしていけたらいいなと思っています。

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